Анонимная круглосуточная наркологическая помощь

+7 (495) 108-53-69
В стоимость услуг входит:
  • сдача анализов
  • размещение в комфортной палате
  • назначение персональной диенты
  • консультация профильных врачей
  • 3-х разовое питаение
  • круглосуточные уход и наблюдение врача
  • подбор реабилитационного центра по результатам прохождения лечения
  • работа психотерапевта

все услуги строго анонимны

Наркологическое лечение подростковой наркомании в Москве

Если Вы столкнулись с проблемой наркотической или алкогольной зависимости у подростка, то стоит немедленно обратиться к профессионалам. Позвоните по номеру нашей горячей линии и помогите зависимому человеку встать на путь выздоровления. 

Подростковая наркология в Москве

НаркологияВ медицинской практике выделяют группу психических расстройств, которые специалисты обозначают как термин зависимость или аддикция. Для того чтобы подчеркнуть болезненный характер психического заболевания, чаще всего, употребляют термин патологическая зависимость. Все зависимости можно разделить на две группы:

  1. Химическая зависимость от психоактивных препаратов (алкогольные напитки, наркотики);
  2. Нехимическая зависимость от определенных видов деятельности (игромания, работоголизм, зависимость от быстрой езды, любовную аддикцию и т.д.).

На самом деле зависимость у человека может быть от чего угодно, но внимание специалистов заслуживают те зависимости, которые причиняют вред не только самому человеку, но и его окружению. Определить границу между простым увлечением и патологической зависимостью достаточно сложно, но все-таки возможно. Сутью любой аддикции является потеря волевого контроля над самим объектом зависимости. Человек становится как будто одержим, и пытается любыми способами удовлетворить потребность в объекте зависимости. Из-за этого у человека меняется система ценностей, образ мыслей, что так или иначе приводит человека к патологическому влечению.

Зависимый человек не может контролировать себя, управлять ситуацией. Как правило, к своим психическим расстройствам он не критичен, все его мысли направлены на объект болезненного пристрастия. Отсюда появляются все медицинские и социальные последствия зависимостей различного рода.

Аддиктивное поведение человека – это способ зависимого уйти от реального мира с помощью употребления психоактивных веществ или постоянной фиксации своего внимания на определенном виде деятельности. Лечение зависимости – процесс достаточно трудный, и его легче предупредить. Но лечение все же возможно, поэтому не стоит опускать рук и пускать заболевание человека на самотек. Как только Вы узнали, что близкий Вам человек начал употребление наркотических препаратов или попал в зависимость от спиртного, не стоит медлить – нужно как можно быстрее обращаться к специалистам и начинать лечение.

Корни зависимого поведения, как правило, закладываются у человека еще в детстве, поэтому профилактические работы будут наиболее эффективны, если они будут проводиться в детском возрасте. Рассмотрим развитие некоторых зависимостей, которые наиболее популярны для подросткового и детского возраста.

Зависимость от различных психоактивных веществ

НаркологияПсихоактивными веществами называются такие химические средства, при употреблении которых у человека возникает изменение сознания и психологического состояния. Эффект от приема таких препаратов может быть достаточно различным: расслабляющим, седативным, успокаивающим, или же наоборот – веселящим, возбуждающим или стимулирующим.

Часто эффект от употребления ПАВ (психоактивных веществ) считается субъективно приятным, поэтому человек может легко вернуться к употреблению какого-либо препарата для того, чтобы снова испытать те же самые ощущения. Человеку становится просто не интересно проводить свободное время без употребления ПАВ, он перестает получать удовольствие от других видов жизнедеятельности. Со временем именно это становится причиной болезненного пристрастия к тому или иному психоактивному веществу.

После того, как патологическое влечение к тому или иному веществу была сформирована, начинается болезнь – зависимость от психоактивных веществ. Данное заболевание протекает по своим закономерностям и отличается серьезной тяжестью последствий. Но это не значит, что заболевание от ПАВ невозможно вылечить! Наркология на данный момент развита очень хорошо, созданы эффективные методы борьбы с зависимостями разного вида, поэтому родные зависимого человека не должны терять веру в успешное лечение наркозависимых.

Психоактивных веществ на данный момент существует очень много. Некоторые из них официально признаны наркотическими препаратами, а некоторые до сих пор можно свободно купить. Но с медицинской точки зрения это не имеет никакого значения, так как закономерности развития зависимости, мер по профилактике и способы лечения будут похожими по своим этапам для всех случаев.

На данный момент самыми распространенными психоактивными веществами среди молодежи являются алкоголь, опиаты, каннабиоиды, летучие растворители и психостимуляторы. Детьми иногда употребляются так же и семена дурмана. Значительно реже подростками употребляются транквилизаторы, галлюциногены и кокаин. Любое злоупотребление психоактивными веществами рано или поздно приведет к возникновению сначала психологической зависимости, а затем и к физической.

Разница между употреблением различных препаратов будет только во времени развития зависимости. К примеру, употребление алкогольных напитков может долгое время продолжаться на уровне бытового пьянства, без отчетливой симптоматики алкогольной зависимости, тогда как от употребления опиатов человеку будет достаточно двух-трех инъекций для того, чтобы попасть в серьезную зависимость.

Стадии развития зависимостей

Формирование зависимости от различных психоактивных веществ имеет общие закономерности. Каждое употребление психоактивных препаратов ведет к прогрессированию зависимости. В этом процессе можно выделить три основных стадии развития заболевания.

  • На первой стадии развития химической зависимости от психоактивных веществ человек попадает в психологическую зависимость. Это выражается в навязчивом желании выпить спиртного или принять наркотический препарат, а так же изменения настроения, появление раздражительности и агрессивности при невозможности употребления того или иного ПАВ. Окружающие могут заметить, как у человека меняется настроение, появляются признаки двигательного оживления в той ситуации, когда возможен прием того или иного психоактивного вещества. Важным признаком развития зависимости является потеря ситуационного и количественного контроля над употреблением ПАВ. При потере количественного контроля человек может выпивать до тех пор, пока он не уснет, а при потере ситуационного контроля человеку свойственно употреблять ПАВ в то время, когда этого делать бы не следовало, например, в рабочее время. Организм на первой стадии зависимости от психоактивных веществ начинает приспосабливаться к постоянному их получению. Это можно выразить в повышении толерантности организма к ПАВ, поэтому человеку приходится увеличивать дозу. Так же исчезают и защитные реакции организма на то или иное психоактивное вещество (например, при употреблении большого количества спиртного защитной реакцией организма считается рвота, а при употреблении героина - зуд). Так же меняется и картина опьянения человека ПАВ. При алкогольной зависимости человеку больше нравится находиться в опьянении, чем в трезвости, а при употреблении наркотических препаратов человек начинает терять те ощущения, как при первых нескольких инъекциях. Большинство зависимых от наркотиков людей употребляют ПАВ только для того, чтобы не страдать от ломки.
  • На второй стадии развивается физическая зависимость от психоактивных веществ. Клинически физическую зависимость можно характеризовать как алкогольный или наркотический абстинентный синдром, который появляется после резкого прекращения употребления спиртных напитков или наркотиков. При различных видах зависимости абстинентный синдром имеет различные симптомы. Абстиненция нарастает после каждого последующего употребления психоактивных препаратов и человеку становится все сложнее его вынести. Так же на второй стадии можно заметить начинающуюся деградацию личности. Круг интересов зависимого резко сужается, он становится более эгоистичным, потребности и эмоции зависимого человека становятся все более узконаправленными, волевой потенциал снижается, человек начинает по-другому мыслить и рассуждать. На этой стадии можно увидеть алкогольные психозы.
  • В третьей стадии зависимости от психоактивных веществ на главную позицию выступает выраженная деградация личности человека, значительное снижение моральных и этических норм, доза употребляемого препарата снижается. На данной стадии у человека появляются необратимые неврологические и соматические нарушения.

К сожалению, на протяжении всего наркотического или алкогольного пути человек не может самостоятельно осознать свое истинное положение и оценить объективно свой уровень употребления психоактивных веществ. Но не стоит думать, что если человек попал в зависимость от наркотиков или алкоголя, то с ним ничего уже нельзя сделать. Зависимого человека можно и нужно лечить, тем более на данный момент эффективность лечения наркомании и алкоголизма доказана статистическими данными.

Мы сотрудничаем с лучшими наркологическими клиниками и реабилитационными центрами России. Безвыходных ситуаций не бывает, поэтому не стоит даже сомневаться в успешном исходе дела. Просто помогите сделать первый шаг человеку, который еще не понял, в какую беду он попал – позвоните нашим специалистам и получите консультацию относительно Вашей проблемы.

Вопросы и ответы
На вопросы отвечает

Грищенко Андрей Борисович
Врач-нарколог с 20 летним стажем

Подозреваем, что дочь курит курительные смеси

Добрый вечер, Вы можете провести тест на наркотики. Но в настоящее время, к сожалению, наркоторговцы изобретают новые вещества, которые тест может…

Сын пьет. Живет с женой отдельно. Дали ему неделю на обдумывание, но он сорвался и начал опять пить.

В Вашем случае необходимо сначала сыну поговорить с психологом. Он должен понимать, что его ложные обещание бросить не помогут решить проблему. Он…

Иногда сын ему 18 лет приходит с улицы

Добрый день, Индира! Поведение Вашего сына, с учетом его возраста, не говорит об употреблении наркотиков. Насыщенная личная жизнь в 18 лет это нормально.…

Вопрос к специалисту